Zum Inhalt springen

Touch & Steuerung

Allein oder gemeinsam markieren

Markiere den Bildschirm am Computer, auf dem Decky läuft, oder in Decky Display auf einem Computer oder unter Android. Erfahre, wie Zeichenfreigabe, Touch und Stifteingabe funktionieren.

Dein Computer
Wird geladen

Aktiviere Zeichnen auf dem Host. Halte beim Ziehen Control (⌃) gedrückt, um zu markieren. Lass die Taste los, damit deine Klicks wieder ganz normal bei der App ankommen.

Schritt für Schritt

  1. Schalte auf dem Host-Mac Zeichnen in Decky ein. So heißt das Markieren in der App. Halte Control (⌃) gedrückt und ziehe, um zu markieren; lass Control los, um Apps normal zu bedienen. Neue Room- und Decky-Desktop-Kamerasitzungen starten mit ausgeschaltetem Zeichnen.
  2. Starte zum gemeinsamen Markieren einen Room und tritt ihm mit Decky Display auf einem Mac, einem PC oder Android bei. Öffne die Zeichenoptionen des Rooms und wähle Zeichnen anfragen, auf Android Ums Zeichnen bitten. Ein Gast wartet, bis der Host zustimmt; ein vertrautes, gekoppeltes Gerät kann ohne Rückfrage zugelassen werden.
  3. Wähle nach der Freigabe Stift, Marker oder Zeiger. Auf einem Mac-Client klickst und ziehst du; auf Android nutzt du Touch oder einen unterstützten Stift. Mehrere Personen können gleichzeitig markieren. Die Markierungen des Hosts sind grün; Zuschauer erhalten jeweils eine eigene Farbe.
  1. Klicke auf dem PC im Infobereich auf das Decky-Symbol, suche die Karte Markieren und schalte Zeichnen ein. Halte Strg gedrückt und ziehe, um auf jedem Bildschirm zu markieren; ein einfacher Strg-Klick kommt weiterhin bei der App an.
  2. Starte zum gemeinsamen Markieren einen Room und tritt ihm mit Decky Display auf einem Mac, einem PC oder Android bei. Ein Gast wählt Zeichnen anfragen, auf Android Ums Zeichnen bitten. Erlaube das Zeichnen auf der Karte Dein Room, indem du bei diesem Zuschauer „Sie zeichnen lassen“ wählst.
  3. Wähle Stift, Textmarker oder Zeiger. Mehrere Personen können gleichzeitig markieren. Die Markierungen des Hosts sind grün; Zuschauer bekommen eigene Farben. Auf der Karte Markieren kannst du deine letzte Markierung widerrufen und alle Markierungen löschen; dort findest du auch „Markierungen behalten, bis sie gelöscht werden“.

Gut zu wissen

Markieren auf dem Host ist global, kein eigener Modus je Room oder Desktop-Kamera. Du kannst ohne Publikum markieren, Markierungen im Room zeigen oder ins Kamerabild von Decky Desktop aufnehmen. Die Markierungen liegen über der Quelle und ändern weder Folie noch Dokument oder App.

Zeichnen funktioniert auch für sich allein, auf jedem Bildschirm und im Fenster eines zusätzlichen Schreibtischs. Für Markierungen in einem Kamerabild brauchst du Decky Desktop auf einem Mac.

Zeichenfreigabe und Steuerung sind getrennt

Darf ein Gast markieren, heißt das nicht, dass er auf dem Computer Schaltflächen anklicken, tippen oder Fenster verschieben darf. Der Host kann mehrere Personen zeichnen lassen, während nur ein Zuschauer den Computer steuert. Mit „Sie zeichnen lassen“ oder „Zeichnen beenden“ in der Zuschauerliste des Rooms änderst du die Zeichenfreigabe eines Zuschauers.

Hast du auch die Steuerung, wähle, welche Eingaben zeichnen: auf einem Computer mit „Zeiger zeichnet“, auf Android mit Stifteingabe, Berührung und Maus. Eingaben, die du fürs Zeichnen ausschaltest, steuern weiter den Computer. Mit der Zeichenfreigabe allein setzen deine Eingaben Markierungen und steuern die App darunter nicht.

Verblassen, rückgängig machen und löschen

Markierungen verblassen standardmäßig wenige Sekunden, nachdem du einen Strich beendet hast. Sollen sie für eine Besprechung stehen bleiben, wähle auf dem Host „Markierungen behalten, bis sie gelöscht werden“. Mit „Widerrufen“ entfernst du deine letzte Markierung, und du kannst auch alle deine eigenen Markierungen auf einmal löschen. Der Host kann mit „Alle Markierungen löschen“ die Markierungen von allen entfernen.

Wähle als Zuschauer „Zeichnen beenden“ oder schalte auf dem Host „Zeichnen“ aus, wenn du fertig bist. Um nach dem Start einer neuen Sitzung weiterzumachen, schalte das Zeichnen wieder ein.

Markieren und die separate Stiftfunktion

Markieren auf Android nimmt Touch- und unterstützte Stifteingaben an, einschließlich Druck. Druck setzt einen Stift und ein Gerät voraus, die ihn tatsächlich melden; ein einfacher kapazitiver Stift kann keine Druckempfindlichkeit hinzufügen.

Markieren zeichnet über das geteilte Bild. Die separate Stiftfunktion sendet Stifteingaben in eine Zeichen-App auf dem Computer, um deren Dokument zu bearbeiten. Wähle den Ablauf, den du brauchst. Markiert dein Stift die Überlagerung, statt in der App zu zeichnen, prüfe, welche Eingaben dem Markieren zugewiesen sind.

Wenn es nicht funktioniert

Kann der Host nicht markieren, prüfe, ob Zeichnen eingeschaltet ist, halte Control beim Ziehen gedrückt und kontrolliere Deckys Berechtigung für Bedienungshilfen. Prüfe bei Gästen die Teilnahme am Room, die Freigabe und die gewählte Eingabe. Markierungen, die nach wenigen Sekunden verschwinden, nutzen das normale Verblassen. Fehlt der Stiftdruck, prüfe, ob Stift und Gerät ihn unterstützen, und vergleiche Touch mit Stifteingabe.

Kann der Host den Bildschirm nicht markieren, prüfe, ob Zeichnen eingeschaltet ist, und halte beim Ziehen Strg gedrückt. Kann ein Gast nicht zeichnen, prüfe, ob er im Room ist und die Freigabe hat.